【在山上的日子】聖稜線I型縱走(107.10.22~28)(上)
聖稜序章 巍峨大觀,雪山主峰
聖稜之名,緣於西元1928年(昭和3年),也就是大霸尖山首登(昭和2年)後的一年,當時的台灣山岳會總幹事沼井鐵太郎,在發表關於「關於攀登大霸 尖山之考察與實行」乙文中,描述了這一段稜線:「...為了縱走這條岩稜,需要相當於首登大霸尖山的準備。...這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸 尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!...」。從此之後,這條神聖的稜線即深深地烙印在愛山人的心靈裡。 昭和六年(西元1931 年),聖稜線這條大霸尖山、雪山之間險峻無雙的高連山脈,才真正首次被純粹登山家以繩索隊伍橫斷完成,開啟了聖稜線輝煌的山岳歷史。
這條昔日的探險級縱走路線,隨著時代的推演,縱走的隊伍漸漸地踏出一條明晰的途徑;民國六O年代之後的百岳登峰運動與七O、八O年代的社團雪山 六路會師登山運動,更吸引了眾多的隊伍,在這條神聖的稜線上活動,而傳統的聖稜線行程-大霸尖山到雪山主峰,已無法滿足愛好翻山越嶺的登山癡迷,於是有人把行程延伸,加入了武陵四秀的行程,成了"聖稜ㄚ型"或是"聖稜O型";"ㄚ"型就是從武陵農場起攀,先縱走桃山、喀拉業山、 池有山與品田山之後,續走塔克金溪經霸南,以輕裝往返大霸群山,再循傳統聖稜路線至雪山主峰;"O"型則是在縱走武陵四秀後,直接從品田山西側垂 降品田斷崖,再於布秀蘭山接上傳統聖稜的路線。多變的組合與選擇,讓聖稜線成為雪山山脈最著名的縱走路線。(引用自:雪霸國家公園介紹)
序
10/22
09:30 新店集合出發
11:50 宜蘭火車站接馬九大哥
12:30 宜蘭田媽媽泰雅風味餐廳午餐
14:00 出發
16:40 抵達武陵農場售票口
17:00 武陵農場雪山登山口整裝
17:55 雪山登山口出發 H2174,也是著名的「大水池」登山口
18:50 七卡山莊
21:30 晚餐
10/23
03:00 早餐
04:10 七卡山莊出發
05:58 哭坡前觀景台
07:05 雪山東峰 H3201
08:15 三六九山莊大休息
09:10 三六九山莊出發
10:05 石瀑區
10:10 水源區
11:10 雪山圈谷小休
11:20 雪山圈谷出發
12:40 雪山主峰 H3886
13:05 往翠池叉路口
14:05 翠池
18:15 就寢
10/24
06:00 早餐
06:55 翠池出發
08:10 翠池叉路口小休
08:50 北稜角 H3880
10:45 水源路叉路
10:55 凱蘭特崑山 H3731
13:15 雪北山屋
18:10 就寢
10/25
06:00 早餐
07:00 雪北山屋出發
07:45 雪山北峰 H3703
10:30 穆南劍溝
11:30 素密達山屋
12:35 素密達山屋輕裝出發
13:15 穆特勒布山 H3626
13:40 回素密達山屋
19:00 山在哪邊,我在這裡分享會
21:00 就寢
10/26
05:30 早餐
06:10 素密達山屋出發
06:23 素密達斷崖,人包分離
07:50 素密達山 H3517
08:08 休息20分鐘後出發
08:32 6.95K鞍部營地小休
10:30 布秀蘭山 H3438
12:01 布巴鞍部休息午餐 8.1K
13:10 巴紗拉雲山 H3402
14:02 巴紗拉雲山屋舊址
15:05 霸南山屋
21:00 就寢
10/27
05:30 早餐
06:00 霸南山屋出發
07:00 ILOVEU平台
07:40 往小霸叉路口,下重裝
08:25 小霸尖山 H3418
09:20 大霸尖山 H3492
10:24 中霸山屋午餐大休息
11:00 中霸山屋出發
11:18 伊澤山登山口
11:30 伊澤山 H3297
11:40 伊澤山登山口
12:55 加利山登山口
13:25 加利山 H3112
14:00 加利山登山口
14:45 九九山莊 H2699
10/28
03:00 九九山莊出發
05:15 馬達拉溪登山口小休
05:45 17K捷徑出口小休
06:40 大鹿林道東線瀑布
07:48 大鹿林道東支線叉路口
08:22 大鹿林道7K
08:48 大鹿林道5K
09:00 大鹿林道4K
09:15 大鹿林道3K
09:48 大鹿林道1K
09:52 大鹿林道0.4K,大霸尖山登山口檢查哨休息
10:20 大鹿林道0K
12:00 離開觀霧森林遊樂園區
雪山我們來了
時序進入秋天,一般來說秋天是適合登山的季節,天氣穩定少有颱風。然而今年卻與往年相反,不尋常的是整整十月台北就下了半個月的雨。直到出發前夕,終於才盼到了難得的好天氣,而且將是一個禮拜的晴天。除了八月那次的嘉明湖之旅,今年都沒有爬過大山。體力是不是可以應付的了這次縱走,有點擔心。打理著裝備與行動糧,將不必要帶的裝備都拿出來,衡量著是不是要帶爐頭與瓦斯罐,有了嘉明湖的經驗後,能自己煮水煮食物是一件很享受的事情,儘管重量不輕,仍決定帶上他,打包進大背。
出發當天,禮拜一的早上車流並不多,直接搭小黃到集合地點。久違的大家,看起來都做足準備。大家的大背包一個比一個輕,能不帶的東西就不帶。
一上車繼續補眠,走雪隧往宜蘭出發。開了兩個多小時的車,先去宜蘭火車站接馬九大哥,看著那成山的糧食,接下來幾天的食物都準備好了。午餐來到田媽媽泰雅風味餐廳。去年和大大一起去松羅國家步道也有來到這裡,只是不曉得說 巷子裡面還有這樣的餐廳,這一餐也是登山前的最後一次文明社會的美味,好好記住這個味道。下次接觸文明也要一個禮拜後的事了。
晚餐呢?醉倒在路上了
由於往武陵農場的道路管制,我們在管制口處等待了半個多小時。真正到了武陵農場,時間已經接近傍晚,夕陽都快落下了。收拾著裝備做最後一次確認。依照慣例,登山前要先看教育宣導影片,但今天大門早已經關上,由我們自由進出沒人檢查入山證,我們在登山口享受spot light的團拍照,匆匆告別美麗的大水池登山口,前往預定住宿的山屋,七卡山莊前進。眾人的頭燈為這黑夜點上一盞一盞的光明燈,第一天大家氣氛都很棒,鬥志高昂。第一天就摸黑爬山,而我還在適應背包的重量,這次總重控制在12公斤左右,剛開始爬坡有點辛苦,能做的只是盡力跟上團隊腳步,大口吸氣調整節奏。微弱的螢光從眼前一閃而過,阿澤發現的。關起頭燈仔細瞧瞧,原來是螢火蟲。怪了!都已經快冬天了沒想到這季節還有螢火蟲。原本阿果預計一個半小時才會到達,我們僅僅花了五十分鐘就抵達七卡山莊。大夥在餐廳等著協作們的同時,大家圍著圓桌排排坐討論起保溫瓶來,原來我的保溫瓶是不保溫的,傻眼。花了一大筆錢然後買了個會燙手還不保溫的水瓶,應該早點做功課,免得多花冤枉錢,我們等著協作的同時,聽著阿果分享登頂8000米高峰的經驗。真的不識我們一般人可以想像的艱辛,打從心裡佩服。一個半小時過去,疑怎麼都沒人來,心裡正覺得納悶,回山屋去躺一下。過了不久總算來了,聽說是協作大哥喝開了,第一天負重重量最重,打包也花時間,耽擱了一段時間。馬久還因此來回兩三趟,不過雖然等了一陣子,晚餐的料理馬久大哥的手藝還是很好的,晚餐相當豐盛,果然曾經擔任過廚師手藝就是特別好。明天還得早起,吃飽後就直接去睡了。
漫漫長路,哭坡不哭
昨天在七卡睡得還不錯,沒有先前住山屋那種很冷的感覺,也許是星期一人比較少的緣故,每一個人都可以打橫睡,空間大的很,我們團隊幾乎包下半間七卡山莊。伸伸懶腰,想到今天要重裝到翠池就覺得累,路很長還是要繼續走,七卡過後先是一段上坡,摸早黑對體力的消耗比較少,而且這段路也走過多次熟悉的很,但還是累。天微微的亮,太陽即將升起。北一段的稜線非常清晰、雲海洶湧,今天會是個好天氣。
跟著前人的步伐,默默地就通過哭坡,其實哭坡比起前面在森林中上坡的那段路還輕鬆,我想大概是因為好不容易走出森林,卻看到又有一段陡坡,才覺得想哭吧。往雪山東峰指標看得出來經歷了相當長的歲月。
雪管處在三角點旁立了鐵牌
接下來到三六九山莊的路稍微好走一些,緩緩地下降。第一次走這段路時還迷路,走進獸徑。不說不知道,原來東峰附近也曾遭遇祝融襲擊,復育了好多年才有現在的樣貌,森林火災是每個登山人都要謹慎防範的,東峰下停機坪前,遠遠的可以看見三六九山莊。左邊山頭則是雪山主峰及北稜角。
巒大花楸的豔麗與火紅
東峰到三六九這段路相當好走,但是從三點出發到現在,早餐熱量已經消耗得差不多了,想著待會要來吃蘋果泡泡麵減輕背包重量,草坡上欒大花楸開的豔麗與火紅,這是屬於他的季節。久違的三六九山莊,勳青正在替一群小朋友拍照,詢問後得知是三歲小小孩,五歲與七歲的小朋友,天啊!年紀這麼小的小朋友都很努力的爬到這裡,父母親真是有心,愛山教育從小開始。
餓了好久,已經有點恍神了,拿出爐頭鍋具準備燒開水,暖暖的陽光下看流雲風情,吃著泡麵享受人生,飯後在來點蘋果減輕重量,想想真是快活。糟糕,一不注意泡麵湯喝太多了,肚子脹脹的。太貪心的下場就是吃太飽待會走不動。
我們在山莊待了好一陣子,畢竟接下來就是一路上升沒得停了,首先白木林的之字上坡就是一個下馬威,儘管風情正好花開正茂,登山客的臉色慘白與豔麗火紅的巒大花楸相對照。
每次來三六九的心情都不太一樣,第一次和學長老師們來,第二次和羽珊,第三次就是這次縱走。季節、天氣都不同但感受都很美麗。
山莊裡並沒有太多人,凌晨去看日出的隊伍還沒回來,陽光和煦燦爛,白雲流動的飛快。看著前方的四秀,想著也許明年我們就去拜訪。真想今天就直接停留在三六九過個悠閒的日子。心裡明白待會三六九山莊後的之字坡比哭坡還折磨人,又是第一次重裝爬雪主,別想了,好可怕。看著巒大花楸開的豔麗火紅,對比登山客的心情是有著說不出的辛苦。
山莊後方是一片白木林,經過了歲月的洗禮,已經傾倒大半。巒大花楸的豔紅,與白木林相比,一個是欣欣向榮,另一個則代表了生命的終結。之字坡有岔路可以通往水源地,但是沒走過,不曉得會接到哪裏。
黑森林中主要林相為台灣冷杉。其中,雪山黑森林是台灣最著名的冷杉純林, 拔地而起高聳壯觀,運氣好的話說不定可以巧遇台灣野山羊。途經水源地,從岩縫中滲流而出的山泉水十分甘甜,沁人心脾,我們稍稍停留補充行動水。在黑森林中陽光穿過樹林透了進來,光影斑雜。
快走出黑森林了,映入眼簾的是雪山圈谷。雪山圈谷位於雪山主峰東北方,為長橢圓形,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。圈谷最低處海拔約3,500公尺,從三六九山莊步出黑森林處,是最佳觀景點。圈谷內有許多碎石堆,應屬於冰緣區冰風化作用,造成岩石崩裂的結果,估計是冰斗地形。(引用健行筆記介紹)。
里程已經接近9K,離登頂剩下一點點距離了。雪山主峰前這段路皆是碎石坡很陡很不好走,海拔接近3800公尺,走沒幾步就要喘好幾口氣。
聖稜線的起點,雪山主峰
這是我第三度登上主峰,山頂上風勢強勁,已經籠罩在一層白霧之中。山頂前會經過一片白木林。很久以前雪山主峰也是遭遇祝融之災,造就這一片白木林,這幾年才慢慢恢復生機。
我們並未在雪主待太久,雲霧已經起來,重裝上雪山主峰真的是好辛苦,走幾步就得停下來喘好幾口氣,今天狀況不好,從圈谷上來就沒剩下多少體力的,多虧阿澤押隊陪我聊天,哈哈。相機也只是乖乖躺著沒讓他出來亮相。
夢幻翠池
這是我們第一次造訪翠池,也幾乎耗盡了體力,每踏出一步都很艱辛,幸好從北稜角叉路處過後都是下坡,但是也沒有說很好走。過這段碎石坡幾乎都是用滑的下去,儘管午後山間起霧,但仍然可以感覺的出這裡是一處非常漂亮的所在。快到了大概再十分鐘,阿澤這麼說。我依稀彷彿好像可以看到遠方迷霧中出現的紅色小屋頂,不管他是什麼,我都相信他是我們待會的目的地。結果真正走到翠池已經是半個小時後的事了。果然腳程的定義因人而異。到達翠池後只想立刻下大背躺在地上當個小廢物。回來查詢文獻才知道,翠池以泰雅族語來稱呼為[Siron Hagai],意思是石頭水池。翠池位在雪山的第七號圈谷,海拔約3520公尺,地下水源充足,終年不乾涸是台灣最高的天然湖泊,旁邊圍繞著台灣面積最大的圓柏純林。北面有一大片的礫石碎石坡,我想這就是被稱作石頭水池的原因吧。
翠池旁有山友在此立了一尊土地公,大概是全台灣最高的土地公廟吧。我們誠心祈禱此行一路平安。
位於翠池旁的台灣圓柏林是台灣最大純林,是冰河時期的孑遺植物,因位處於谷地,不受強風侵襲,玉山圓柏高大直挺。不同於主峰上的圓柏矮小。
高山夢幻冰斗湖,倒映著北稜角及生長在此長達千年的玉山圓柏。 我們在帳篷前煮水泡茶悠閒愜意,聊著接下來的路線。夜晚的翠池旁營地非常的冷,偏偏廁所遙遠,每次去廁所都好不情願。
重返北稜角
天色漸漸由黑轉亮,我們不情願地從睡袋出來。經過一夜後帳篷外的裝備及草地都結霜了,早晨的空氣顯得寒冷。但是精神特別振奮,我們搭建的營地不平整,整晚都在調整睡姿邊睡邊滑,但是應該多少有睡著才對。吃了些鹹稀飯又跑去拍翠池,早晨翠池也是很值得記錄。這池子映著晨曦有種清澈感不枉費昨天幾乎耗盡體力才來到這裡。
記得昨天憑藉著最後一點點力氣,邊走邊滑的陡下碎石坡,今天全部都要還回來。沿路上的圓柏都將化為行進間的阻礙。我們從翠池出發,今天的目的地是雪北山屋,也是這次行程中相對輕鬆的一天。出發前,阿澤在前一天路上便建議我們將外掛的睡墊收進大背包中,因為沿途窄小路徑旁的玉山圓柏及刺柏會不斷的卡背包,怎麼下來的就怎麼回去,碎石坡是考驗登山客意志的關卡,我們努力往上爬,也只有這樣才能離開有著冷冽寒風的背風側。遠遠的看著昨日從北稜角下來的碎石坡,好陡啊。
經過昨天發現的山羊大便,霎時間!阿果用沙啞的氣音叫喊ㄟㄟ快看!有一隻長鬃山羊從前方樹叢竄出。正當拿起相機準備尋找,已經悄然無息地躲入林中。可惜無緣記錄這畫面。回過頭來,距離翠池山屋越來越遠,遠方那座山頭禿一片,阿澤說是樂山雷達基地旁邊的小小建築就是我們的目的地觀霧,大霸尖山在另外一側,看起來好近,但是要走好幾天才會到。熊熊間發現了五指山,矮矮小小的,那裏,便是我故鄉的所在 竹東。
去年爬雪山主峰時,看著北稜角在思考,究竟要如何通過這近乎垂直的岩壁,我們緩緩的上到鞍部,看著從三六九山莊上來的登山客們。去年我們也是向他們一樣,凌晨起床摸黑上主峰觀日出。不同的角度有不同的心境。
小休一下,爬了好一段坡,鞍部的風勢強勁,我們依靠在背風側曬曬太陽。吃些行動糧,這次準備了科學麵、Kid O以及蜂蜜水,特別是蜂蜜水,八月的時候就是靠蜂蜜水走完回程的路。
做足準備要上北稜角了,那可不是開玩笑的,要踏好每一個步伐,從鞍部到北稜角的這段路,和想像中的不同,雖然陡峭,但是只要小心步伐。抓穩、踏穩,循著路線慢慢往上,就到北稜角了。
北稜角標高3880 與雪山主峰僅差6公尺,它是由雪山一號和二號的兩條冰河削蝕而成,尖聳的山峰佇立在雪山主峰旁。從北稜角回看雪山主峰,這魁秀大觀的山容,非常壯觀。
👉延伸閱讀
by SinJhong
聖稜之名,緣於西元1928年(昭和3年),也就是大霸尖山首登(昭和2年)後的一年,當時的台灣山岳會總幹事沼井鐵太郎,在發表關於「關於攀登大霸 尖山之考察與實行」乙文中,描述了這一段稜線:「...為了縱走這條岩稜,需要相當於首登大霸尖山的準備。...這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸 尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!...」。從此之後,這條神聖的稜線即深深地烙印在愛山人的心靈裡。 昭和六年(西元1931 年),聖稜線這條大霸尖山、雪山之間險峻無雙的高連山脈,才真正首次被純粹登山家以繩索隊伍橫斷完成,開啟了聖稜線輝煌的山岳歷史。
這條昔日的探險級縱走路線,隨著時代的推演,縱走的隊伍漸漸地踏出一條明晰的途徑;民國六O年代之後的百岳登峰運動與七O、八O年代的社團雪山 六路會師登山運動,更吸引了眾多的隊伍,在這條神聖的稜線上活動,而傳統的聖稜線行程-大霸尖山到雪山主峰,已無法滿足愛好翻山越嶺的登山癡迷,於是有人把行程延伸,加入了武陵四秀的行程,成了"聖稜ㄚ型"或是"聖稜O型";"ㄚ"型就是從武陵農場起攀,先縱走桃山、喀拉業山、 池有山與品田山之後,續走塔克金溪經霸南,以輕裝往返大霸群山,再循傳統聖稜路線至雪山主峰;"O"型則是在縱走武陵四秀後,直接從品田山西側垂 降品田斷崖,再於布秀蘭山接上傳統聖稜的路線。多變的組合與選擇,讓聖稜線成為雪山山脈最著名的縱走路線。(引用自:雪霸國家公園介紹)
序
去年的我們走在能高大草原上,尋找坐落在中央山脈北三段的三面明鏡:白石、萬里以及屯鹿池。高山草原的美麗景致;高山湖泊如明珠般晶瑩透亮鑲嵌在中央山脈最美的大草原,七天在山上的生活至今仍然讓人回味。
👉延伸閱讀
匆匆一年過去,今年的我們受到了MIT台灣誌拍攝的雪山聖稜線所著迷,也開始了這次聖稜線縱走的準備。有人說,能高安東軍讓人心傾的是美麗的高山草原及湖泊景緻,那麼聖稜線則是以他的壯麗雄偉以及連綿數十公里的崚脈吸引著無數的登山者朝聖。我們此次決定走傳統的聖稜線I型路線。由武陵農場登山口進入,觀霧登山口出,途中還特地安排了翠池。
行程紀錄👉延伸閱讀
匆匆一年過去,今年的我們受到了MIT台灣誌拍攝的雪山聖稜線所著迷,也開始了這次聖稜線縱走的準備。有人說,能高安東軍讓人心傾的是美麗的高山草原及湖泊景緻,那麼聖稜線則是以他的壯麗雄偉以及連綿數十公里的崚脈吸引著無數的登山者朝聖。我們此次決定走傳統的聖稜線I型路線。由武陵農場登山口進入,觀霧登山口出,途中還特地安排了翠池。
10/22
09:30 新店集合出發
11:50 宜蘭火車站接馬九大哥
12:30 宜蘭田媽媽泰雅風味餐廳午餐
14:00 出發
16:40 抵達武陵農場售票口
17:00 武陵農場雪山登山口整裝
17:55 雪山登山口出發 H2174,也是著名的「大水池」登山口
18:50 七卡山莊
21:30 晚餐
10/23
03:00 早餐
04:10 七卡山莊出發
05:58 哭坡前觀景台
07:05 雪山東峰 H3201
08:15 三六九山莊大休息
09:10 三六九山莊出發
10:05 石瀑區
10:10 水源區
11:10 雪山圈谷小休
11:20 雪山圈谷出發
12:40 雪山主峰 H3886
13:05 往翠池叉路口
14:05 翠池
18:15 就寢
10/24
06:00 早餐
06:55 翠池出發
08:10 翠池叉路口小休
08:50 北稜角 H3880
10:45 水源路叉路
10:55 凱蘭特崑山 H3731
13:15 雪北山屋
18:10 就寢
10/25
06:00 早餐
07:00 雪北山屋出發
07:45 雪山北峰 H3703
10:30 穆南劍溝
11:30 素密達山屋
12:35 素密達山屋輕裝出發
13:15 穆特勒布山 H3626
13:40 回素密達山屋
19:00 山在哪邊,我在這裡分享會
21:00 就寢
10/26
05:30 早餐
06:10 素密達山屋出發
06:23 素密達斷崖,人包分離
07:50 素密達山 H3517
08:08 休息20分鐘後出發
08:32 6.95K鞍部營地小休
10:30 布秀蘭山 H3438
12:01 布巴鞍部休息午餐 8.1K
13:10 巴紗拉雲山 H3402
14:02 巴紗拉雲山屋舊址
15:05 霸南山屋
21:00 就寢
10/27
05:30 早餐
06:00 霸南山屋出發
07:00 ILOVEU平台
07:40 往小霸叉路口,下重裝
08:25 小霸尖山 H3418
09:20 大霸尖山 H3492
10:24 中霸山屋午餐大休息
11:00 中霸山屋出發
11:18 伊澤山登山口
11:30 伊澤山 H3297
11:40 伊澤山登山口
12:55 加利山登山口
13:25 加利山 H3112
14:00 加利山登山口
14:45 九九山莊 H2699
10/28
03:00 九九山莊出發
05:15 馬達拉溪登山口小休
05:45 17K捷徑出口小休
06:40 大鹿林道東線瀑布
07:48 大鹿林道東支線叉路口
08:22 大鹿林道7K
08:48 大鹿林道5K
09:00 大鹿林道4K
09:15 大鹿林道3K
09:48 大鹿林道1K
09:52 大鹿林道0.4K,大霸尖山登山口檢查哨休息
10:20 大鹿林道0K
12:00 離開觀霧森林遊樂園區
雪山我們來了
時序進入秋天,一般來說秋天是適合登山的季節,天氣穩定少有颱風。然而今年卻與往年相反,不尋常的是整整十月台北就下了半個月的雨。直到出發前夕,終於才盼到了難得的好天氣,而且將是一個禮拜的晴天。除了八月那次的嘉明湖之旅,今年都沒有爬過大山。體力是不是可以應付的了這次縱走,有點擔心。打理著裝備與行動糧,將不必要帶的裝備都拿出來,衡量著是不是要帶爐頭與瓦斯罐,有了嘉明湖的經驗後,能自己煮水煮食物是一件很享受的事情,儘管重量不輕,仍決定帶上他,打包進大背。
晚餐呢?醉倒在路上了
由於往武陵農場的道路管制,我們在管制口處等待了半個多小時。真正到了武陵農場,時間已經接近傍晚,夕陽都快落下了。收拾著裝備做最後一次確認。依照慣例,登山前要先看教育宣導影片,但今天大門早已經關上,由我們自由進出沒人檢查入山證,我們在登山口享受spot light的團拍照,匆匆告別美麗的大水池登山口,前往預定住宿的山屋,七卡山莊前進。眾人的頭燈為這黑夜點上一盞一盞的光明燈,第一天大家氣氛都很棒,鬥志高昂。第一天就摸黑爬山,而我還在適應背包的重量,這次總重控制在12公斤左右,剛開始爬坡有點辛苦,能做的只是盡力跟上團隊腳步,大口吸氣調整節奏。微弱的螢光從眼前一閃而過,阿澤發現的。關起頭燈仔細瞧瞧,原來是螢火蟲。怪了!都已經快冬天了沒想到這季節還有螢火蟲。原本阿果預計一個半小時才會到達,我們僅僅花了五十分鐘就抵達七卡山莊。大夥在餐廳等著協作們的同時,大家圍著圓桌排排坐討論起保溫瓶來,原來我的保溫瓶是不保溫的,傻眼。花了一大筆錢然後買了個會燙手還不保溫的水瓶,應該早點做功課,免得多花冤枉錢,我們等著協作的同時,聽著阿果分享登頂8000米高峰的經驗。真的不識我們一般人可以想像的艱辛,打從心裡佩服。一個半小時過去,疑怎麼都沒人來,心裡正覺得納悶,回山屋去躺一下。過了不久總算來了,聽說是協作大哥喝開了,第一天負重重量最重,打包也花時間,耽擱了一段時間。馬久還因此來回兩三趟,不過雖然等了一陣子,晚餐的料理馬久大哥的手藝還是很好的,晚餐相當豐盛,果然曾經擔任過廚師手藝就是特別好。明天還得早起,吃飽後就直接去睡了。
漫漫長路,哭坡不哭
昨天在七卡睡得還不錯,沒有先前住山屋那種很冷的感覺,也許是星期一人比較少的緣故,每一個人都可以打橫睡,空間大的很,我們團隊幾乎包下半間七卡山莊。伸伸懶腰,想到今天要重裝到翠池就覺得累,路很長還是要繼續走,七卡過後先是一段上坡,摸早黑對體力的消耗比較少,而且這段路也走過多次熟悉的很,但還是累。天微微的亮,太陽即將升起。北一段的稜線非常清晰、雲海洶湧,今天會是個好天氣。
哭坡前觀景台,日出的光彩染黃了哭坡。哭坡不哭,對我來說,真正的考驗還沒到呢。此刻就暫時別去想他,好好欣賞眼前的這片金黃雲海。
太陽升起光芒萬丈,整個森林都活起來跟著前人的步伐,默默地就通過哭坡,其實哭坡比起前面在森林中上坡的那段路還輕鬆,我想大概是因為好不容易走出森林,卻看到又有一段陡坡,才覺得想哭吧。往雪山東峰指標看得出來經歷了相當長的歲月。
此行的第一座百岳,與Michael合影,現在的我們還笑的出來。雪山東峰的展望其實很好,除了可以看到北一段外,武陵四秀、雪山主峰也是相當清晰。儘管時間還很早,但是雲霧慢慢的靠近總是讓人緊張。
接下來到三六九山莊的路稍微好走一些,緩緩地下降。第一次走這段路時還迷路,走進獸徑。不說不知道,原來東峰附近也曾遭遇祝融襲擊,復育了好多年才有現在的樣貌,森林火災是每個登山人都要謹慎防範的,東峰下停機坪前,遠遠的可以看見三六九山莊。左邊山頭則是雪山主峰及北稜角。
巒大花楸的豔麗與火紅
東峰到三六九這段路相當好走,但是從三點出發到現在,早餐熱量已經消耗得差不多了,想著待會要來吃蘋果泡泡麵減輕背包重量,草坡上欒大花楸開的豔麗與火紅,這是屬於他的季節。久違的三六九山莊,勳青正在替一群小朋友拍照,詢問後得知是三歲小小孩,五歲與七歲的小朋友,天啊!年紀這麼小的小朋友都很努力的爬到這裡,父母親真是有心,愛山教育從小開始。
餓了好久,已經有點恍神了,拿出爐頭鍋具準備燒開水,暖暖的陽光下看流雲風情,吃著泡麵享受人生,飯後在來點蘋果減輕重量,想想真是快活。糟糕,一不注意泡麵湯喝太多了,肚子脹脹的。太貪心的下場就是吃太飽待會走不動。
我們在山莊待了好一陣子,畢竟接下來就是一路上升沒得停了,首先白木林的之字上坡就是一個下馬威,儘管風情正好花開正茂,登山客的臉色慘白與豔麗火紅的巒大花楸相對照。
每次來三六九的心情都不太一樣,第一次和學長老師們來,第二次和羽珊,第三次就是這次縱走。季節、天氣都不同但感受都很美麗。
山莊裡並沒有太多人,凌晨去看日出的隊伍還沒回來,陽光和煦燦爛,白雲流動的飛快。看著前方的四秀,想著也許明年我們就去拜訪。真想今天就直接停留在三六九過個悠閒的日子。心裡明白待會三六九山莊後的之字坡比哭坡還折磨人,又是第一次重裝爬雪主,別想了,好可怕。看著巒大花楸開的豔麗火紅,對比登山客的心情是有著說不出的辛苦。
山莊後方是一片白木林,經過了歲月的洗禮,已經傾倒大半。巒大花楸的豔紅,與白木林相比,一個是欣欣向榮,另一個則代表了生命的終結。之字坡有岔路可以通往水源地,但是沒走過,不曉得會接到哪裏。
黑森林中主要林相為台灣冷杉。其中,雪山黑森林是台灣最著名的冷杉純林, 拔地而起高聳壯觀,運氣好的話說不定可以巧遇台灣野山羊。途經水源地,從岩縫中滲流而出的山泉水十分甘甜,沁人心脾,我們稍稍停留補充行動水。在黑森林中陽光穿過樹林透了進來,光影斑雜。
快走出黑森林了,映入眼簾的是雪山圈谷。雪山圈谷位於雪山主峰東北方,為長橢圓形,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。圈谷最低處海拔約3,500公尺,從三六九山莊步出黑森林處,是最佳觀景點。圈谷內有許多碎石堆,應屬於冰緣區冰風化作用,造成岩石崩裂的結果,估計是冰斗地形。(引用健行筆記介紹)。
里程已經接近9K,離登頂剩下一點點距離了。雪山主峰前這段路皆是碎石坡很陡很不好走,海拔接近3800公尺,走沒幾步就要喘好幾口氣。
聖稜線的起點,雪山主峰
這是我第三度登上主峰,山頂上風勢強勁,已經籠罩在一層白霧之中。山頂前會經過一片白木林。很久以前雪山主峰也是遭遇祝融之災,造就這一片白木林,這幾年才慢慢恢復生機。
Photo by April |
這是我們第一次造訪翠池,也幾乎耗盡了體力,每踏出一步都很艱辛,幸好從北稜角叉路處過後都是下坡,但是也沒有說很好走。過這段碎石坡幾乎都是用滑的下去,儘管午後山間起霧,但仍然可以感覺的出這裡是一處非常漂亮的所在。快到了大概再十分鐘,阿澤這麼說。我依稀彷彿好像可以看到遠方迷霧中出現的紅色小屋頂,不管他是什麼,我都相信他是我們待會的目的地。結果真正走到翠池已經是半個小時後的事了。果然腳程的定義因人而異。到達翠池後只想立刻下大背躺在地上當個小廢物。回來查詢文獻才知道,翠池以泰雅族語來稱呼為[Siron Hagai],意思是石頭水池。翠池位在雪山的第七號圈谷,海拔約3520公尺,地下水源充足,終年不乾涸是台灣最高的天然湖泊,旁邊圍繞著台灣面積最大的圓柏純林。北面有一大片的礫石碎石坡,我想這就是被稱作石頭水池的原因吧。
翠池旁有山友在此立了一尊土地公,大概是全台灣最高的土地公廟吧。我們誠心祈禱此行一路平安。
位於翠池旁的台灣圓柏林是台灣最大純林,是冰河時期的孑遺植物,因位處於谷地,不受強風侵襲,玉山圓柏高大直挺。不同於主峰上的圓柏矮小。
高山夢幻冰斗湖,倒映著北稜角及生長在此長達千年的玉山圓柏。 我們在帳篷前煮水泡茶悠閒愜意,聊著接下來的路線。夜晚的翠池旁營地非常的冷,偏偏廁所遙遠,每次去廁所都好不情願。
重返北稜角
天色漸漸由黑轉亮,我們不情願地從睡袋出來。經過一夜後帳篷外的裝備及草地都結霜了,早晨的空氣顯得寒冷。但是精神特別振奮,我們搭建的營地不平整,整晚都在調整睡姿邊睡邊滑,但是應該多少有睡著才對。吃了些鹹稀飯又跑去拍翠池,早晨翠池也是很值得記錄。這池子映著晨曦有種清澈感不枉費昨天幾乎耗盡體力才來到這裡。
Photo by April |
去年爬雪山主峰時,看著北稜角在思考,究竟要如何通過這近乎垂直的岩壁,我們緩緩的上到鞍部,看著從三六九山莊上來的登山客們。去年我們也是向他們一樣,凌晨起床摸黑上主峰觀日出。不同的角度有不同的心境。
小休一下,爬了好一段坡,鞍部的風勢強勁,我們依靠在背風側曬曬太陽。吃些行動糧,這次準備了科學麵、Kid O以及蜂蜜水,特別是蜂蜜水,八月的時候就是靠蜂蜜水走完回程的路。
做足準備要上北稜角了,那可不是開玩笑的,要踏好每一個步伐,從鞍部到北稜角的這段路,和想像中的不同,雖然陡峭,但是只要小心步伐。抓穩、踏穩,循著路線慢慢往上,就到北稜角了。
北稜角標高3880 與雪山主峰僅差6公尺,它是由雪山一號和二號的兩條冰河削蝕而成,尖聳的山峰佇立在雪山主峰旁。從北稜角回看雪山主峰,這魁秀大觀的山容,非常壯觀。
Photo by April |
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by SinJhong
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